Moussaka

El ingrediente principal de este plato griego es la verdura, y como veis en abundancia y variedad. Las hierbas provenzales le incorporan sabor y a la vez permiten reducir la cantidad de Sal. 

Ingredientes:

  • 2 Berenjenas
  • 2 Cebollas
  • 2 Dientes de Ajo
  • 3 Zanahorias
  • 1 Rama de Apio
  • 1/3 Pimiento Rojo
  • 1/2 Pimiento Verde
  • 1 Puerro
  • 250 g carne picada de Cerdo y Ternera
  • 1 Vaso de Vino Tinto
  • 500 g Salsa de Tomate Casero
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • 1 cucharada de Hierbas de Provenza
  • 100 g Queso Mozzarella rallado
  • 400 g Bechamel*
    – 400 g de leche desnatada
    – 2 cucharadas Harina blanca
    – 2 cucharadas Aceite de Oliva Virgen Extra
    – Nuez moscada
    – Sal

Elaboración:

  1. Corta las berenjenas en lonchas a lo largo y ponlas durante 30 m en una fuente grande con un poco de sal para que suden.
  2. Corta el resto de verduras en brunoise (dados pequeños) y ponlos a pochar a fuego medio en una olla con 3 cucharadas de Aceite y una pizca de Sal durante 30 m.
  3. Añade las hierbas provenzales y la carne. Cocina durante 10 m más. Añade el vino y cocina 1 m para que se evapore el alcohol.
  4. Añade la salsa de tomate y cocina todo por 15 m más.
  5. Cocina 3 m por cada lado las lonchas de berenjena en una sartén con un poco de Aceite.
  6. Bechamel:
    – Vierte 2 cucharadas de Aceite en una cazuela, añade 2 cucharadas de Harina y cocínalas por 2 m removiendo con una cuchara de madera
    – Vierte poco a poco la leche removiendo con un batidor hasta que espese.
    – Añade una pizca de nuez moscada y sal.
  7. Monta la Moussaka empezando por poner en la base del plato 2 lonchas de berenjena, alternando con la picada de carne y verduras.
  8. Finalmente tapa con la bechamel, distribuye por encima el queso y mete al horno para gratinar durante 3 m.