Focaccia

Ingredientes:

Para la base:

  • 675 g Harina de Trigo
  • 270 g Masa Madre
  • 14 g Sal
  • 580 g Agua
  • 15 g Aceite de Oliva Virgen Extra

Resto:

  • 100 g Queso Crema
  • 1 Calabacín
  • 1 Cebolla
  • Tomates en rama
  • 3 dientes de Ajo
  • 10 g Cebollino
  • 12 hojas de Albahaca
  • 80 g Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 4 Mandarinas
  • 1 cucharadita Sal en escamas

 

Elaboración:

Día 1:

  1. Pon en el bol donde vayas a trabajar la masa 1/3 del Agua total e incorpora tu Masa Madre bien activa.
  2. Disuelve los grumos con unas varillas y añade la Harina, la Sal y el Aceite de Oliva.
  3. Mezcla e integra todo incorporando poco a poco el agua restante. Cuando no te quede harina seca, deja reposar a temperatura ambiente la masa durante una hora cubriendo el bol con film plástico
  4. Mójate las manos y pliega la masa sobre si misma 4 veces, cada vez desde una dirección y déjala reposar 20 m. Repite esta operación 4 veces más
  5. Deja reposar la masa durante otra hora más o hasta que doble su tamaño
  6. Pon la masa en el frigorífico para que fermente en frío de 12 a 24 horas

Día 2:

  1. Enciende el horno a 220 grados
  2. Hecha en 50 g Aceite una picada de los ajos y la mitad del cebollino
  3. Saca de la nevera la masa y ponla en una bandeja de horno previamente aceitada
  4. Ponte un poco de aceite en las manos y estira la masa hasta que cubra toda la bandeja de manera uniforme
  5. Con una cuchara distribuye por encima el aceite con la picada de ajos y cebollino
  6. Mete los dedos aceitados con mucha suavidad a los largo de la masa desgasificándola un poco
  7. Distribuye la sal por encima
  8. Hornea la masa 30 m
  9. Corta los calabacines en tiras y marínalos en el zumo de las mandarinas y 30 g de Aceite con una pizca de sal
  10. Saca la masa del horno y deja que se temple un poco
  11. Unta el queso crema por encima y distribuye los calabacines enrrollados, la cebolla, las hojas de Albahaca y los tomates
  12. Vierte un poco más de Aceite y el resto del cebollino picado

*Comentarios de Toni: Esta receta requiere que la inicies un día antes de su consumo, pero merece la pena. Si tienes dudas para hacer masa madre puedes consultarlo en mi Instagram @cocinadepapa.oficial o en mi Facebook @cocinadepapa . Recordar que los reposos en el amasado requieren de una temperatura ambiente de unos 25 grados. Truco: en Invierno aprovecho el calor del Router del Wifi y pongo encima el bol con la masa . Probad esta receta y ya me decis. Está espectacular.