Mejillones al Vapor

Ingredientes:

  • 1 bolsa de Mejillones (variedad Clotxina valenciana)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/4 vaso de vinagre de manzana
  • 1 cebolleta
  • 20 g de pimienta negra
  • 1 hoja de Laurel
  • Perejil picado

Elaboración:

  1. Limpia los mejillones quitándoles las barbas con una puntilla y después enjuágalos con agua fría
  2. Corta la cebolleta en brunoise
  3. Pon en una cazuela ancha y grande el vinagre y el vino a fuego medio
  4. Añade la cebolleta, el laurel y los granos de pimienta
  5. Cuando empiece a hervir añade los mejillones, tapa la cazuela y deja que se abran (entre 3 y 5 m)
  6. Retira los mejillones a una fuente
  7. Cuela el caldo en otra cazuela y deja que reduzca a la mitad
  8. Luego añade 6 cucharadas de aceite y el perejil picado y bate hasta que espese la salsa un poco
  9. Vierte la salsa por encima de los mejillones y sirve
*Comentario de Toni: Plato tradicional de la cocina española. En Valencia utilizamos “la Clotxina”, nuestro mejillón autóctono. Está especialmente rico y siempre terminas bebiéndote la salsa utilizando a modo de cuchara la propia cáscara del mejillón.