Ingredientes:
- 300 g Arroz
- 2 dientes de Ajo
- 1 Tomate rallado
- 3 Calamares limpios
- 2 Sepias limpias
- 24 Gambas peladas
- 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
- 2 bolsitas de Tinta de Calamar
- Hebras de Azafrán
- Pimentón dulce
- Sal
- Caldo de pescado*:
– 1,2 litros Agua
– 1 Tomate grande maduro
– 1 Puerro
– 1 Cebolla
– 3 dientes de Ajo
– 3 Ñoras
– Espina Central y Cabeza de un Salmón
– Cabezas y cascara de las gambas
Elaboración:
- Encender el horno a 250ºC
- Poner a hornear durante 30 m en un recipiente los ingredientes del caldo menos el agua y las ñoras
- Llevar a ebullición el Agua en una cazuela y añadir las ñoras y el resto de ingredientes horneados. Mantener a fuego alto durante 15 m y luego bajar a fuego medio y dejar otros 15 m más. Colar y ya tenemos el fondo
- Cortar en brunoise fina las sepias y los calamares. Sazonar.
- Cortar en brunoise fina los dientes de Ajo
- Poner una paellera para 4/6 personas a fuego fuerte con 4 cucharadas de Aceite y dorar los calamares y las sepias con el ajo
- Cuando empiecen a saltar añadir el tomate rallado, remover, cocinar un poco y añadir el arroz. Sofreírlo 2 m
- Añadir 0,9 l de caldo de pescado, el azafrán, una pizca de pimentón, la tinta de calamar disuelta en un poco de caldo caliente y llevar a fuego alto la cocción durante 10 m
- Encender el horno a 200ºC
- Bajar a fuego medio, añadir las gambas y cocinar 5 m más
- Terminar la preparación en el horno por 5 m más
- Dejar reposar 5 m y servir
*Comentario de Toni: Plato típico de la cocina valenciana, que aprovecha las bolsitas de tinta de los calamares para darle otro aspecto a esta espectacular paella de pescado. Que sabor!!!!