Arroz Negro

Ingredientes:

  • 300 g Arroz
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 Tomate rallado
  • 3 Calamares limpios
  • 2 Sepias limpias
  • 24 Gambas peladas
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 2 bolsitas de Tinta de Calamar
  • Hebras de Azafrán
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Caldo de pescado*:
    – 1,2 litros Agua
    – 1 Tomate grande maduro
    – 1 Puerro
    – 1 Cebolla
    – 3 dientes de Ajo
    – 3 Ñoras
    – Espina Central y Cabeza de un Salmón
    – Cabezas y cascara de las gambas

Elaboración:

  1. Encender el horno a 250ºC
  2. Poner a hornear durante 30 m en un recipiente los ingredientes del caldo menos el agua y las ñoras
  3. Llevar a ebullición el Agua en una cazuela y añadir las ñoras y el resto de ingredientes horneados. Mantener a fuego alto durante 15 m y luego bajar a fuego medio y dejar otros 15 m más. Colar y ya tenemos el fondo
  4. Cortar en brunoise fina las sepias y los calamares. Sazonar.
  5. Cortar en brunoise fina los dientes de Ajo
  6. Poner una paellera para 4/6 personas a fuego fuerte con 4 cucharadas de Aceite y dorar los calamares y las sepias con el ajo
  7. Cuando empiecen a saltar añadir el tomate rallado, remover, cocinar un poco y añadir el arroz. Sofreírlo 2 m
  8. Añadir 0,9 l de caldo de pescado, el azafrán, una pizca de pimentón, la tinta de calamar disuelta en un poco de caldo caliente y llevar a fuego alto la cocción durante 10 m
  9. Encender el horno a 200ºC
  10. Bajar a fuego medio, añadir las gambas y cocinar 5 m más
  11. Terminar la preparación en el horno por 5 m más
  12. Dejar reposar 5 m y servir

*Comentario de Toni: Plato típico de la cocina valenciana, que aprovecha las bolsitas de tinta de los calamares para darle otro aspecto a esta espectacular paella de pescado. Que sabor!!!!