Fideua

Ingredientes:

  • 300 g de fideo (tipo fideuà)
  • 1/2 rape
  • 12 gambas peladas
  • 6 calamares pequeños
  • 6 cucharadas Aceite Oliva Virgen Extra
  • 4 dientes de Ajo
  • 1/2 cucharadita Sal
  • 800 g Caldo de Pescado*:
    – 2 Cebollas lavadas sin pelar
    – 1 Cabeza de Ajos sin pelar
    – 2 Ñoras
    – Cabezas y cascaras de las gambas
    – Espina central del Rape
    – 1 litro Agua
    – 4 Hebras de Azafran
    – 3 cucharadas Aove

Preparación:

  1. Caldo de pescado*
    – Enciende el fuego al máximo y por una olla a calentar.
    – Corta la cebolla en cuartos y la cabeza de ajos por la mitad.
    – Chamusca un poco sus pieles e incorpora las cabezas/cáscaras de las Gambas y la Espina del Rape.
    – Deja que se tuesten un poco y después incorpora el aceite. A los 2 minutos vierte el agua.
    – Añade las Ñoras y el Azafrán.Tapa y deja que se cocine todo 30 minutos.
    – Cuela el caldo
  2. Corta en brunoise los calamares, corta en dados pequeños el lomo de rape y pica el ajo
  3. Vierte el Aceite en la paellera y ponlo a fuego alto
  4. Dora el calamar cortado y cuando empiece a saltar retíralo con una espumadera
  5. Marca el rape y las gambas levemente para que deje el sabor en el aceite y retira rápidamente
  6. Deja que evapore el agua que puede haber dejado el pescado cocinado y si queda poco aceite añade 1 cucharada más y a fuego alto tuesta los fideos hasta que estén dorados. Cuidado que no se te quemen. Apártalos a un plato
  7. Con la paellera a fuego medio, pon en el aceite el ajo picado y deja que se dore levemente e incorpora los fideos y el calamar.
  8. Vierte el caldo y la sal y deja que se cocine todo durante 15 m a fuego medio. Si te quedas sin caldo añádele a poquitos
  9. Incorpora el rape y las gambas, mezcla y deja que se cocine todo por 3 m más
  10. Deja reposar 5 minutos

*Comentario de Toni: Plato típico de la cocina Valenciana. Puedes también utilizar fideo del num 2. Espectacular!!!