Ingredientes:
- 300 g de fideo (tipo fideuà)
- 1/2 rape
- 12 gambas peladas
- 6 calamares pequeños
- 6 cucharadas Aceite Oliva Virgen Extra
- 4 dientes de Ajo
- 1/2 cucharadita Sal
- 800 g Caldo de Pescado*:
– 2 Cebollas lavadas sin pelar
– 1 Cabeza de Ajos sin pelar
– 2 Ñoras
– Cabezas y cascaras de las gambas
– Espina central del Rape
– 1 litro Agua
– 4 Hebras de Azafran
– 3 cucharadas Aove
Preparación:
- Caldo de pescado*
– Enciende el fuego al máximo y por una olla a calentar.
– Corta la cebolla en cuartos y la cabeza de ajos por la mitad.
– Chamusca un poco sus pieles e incorpora las cabezas/cáscaras de las Gambas y la Espina del Rape.
– Deja que se tuesten un poco y después incorpora el aceite. A los 2 minutos vierte el agua.
– Añade las Ñoras y el Azafrán.Tapa y deja que se cocine todo 30 minutos.
– Cuela el caldo - Corta en brunoise los calamares, corta en dados pequeños el lomo de rape y pica el ajo
- Vierte el Aceite en la paellera y ponlo a fuego alto
- Dora el calamar cortado y cuando empiece a saltar retíralo con una espumadera
- Marca el rape y las gambas levemente para que deje el sabor en el aceite y retira rápidamente
- Deja que evapore el agua que puede haber dejado el pescado cocinado y si queda poco aceite añade 1 cucharada más y a fuego alto tuesta los fideos hasta que estén dorados. Cuidado que no se te quemen. Apártalos a un plato
- Con la paellera a fuego medio, pon en el aceite el ajo picado y deja que se dore levemente e incorpora los fideos y el calamar.
- Vierte el caldo y la sal y deja que se cocine todo durante 15 m a fuego medio. Si te quedas sin caldo añádele a poquitos
- Incorpora el rape y las gambas, mezcla y deja que se cocine todo por 3 m más
- Deja reposar 5 minutos
*Comentario de Toni: Plato típico de la cocina Valenciana. Puedes también utilizar fideo del num 2. Espectacular!!!