Hacer Pan en Casa – Paso Uno

La Masa Madre

Ingredientes:

  • Harina (de cualquier tipo)
  • Agua

Elaboración:

Día 1:
  1. En un bote pequeño, mezcla bien 20gr. de harina + 20 gr. de agua.
  2. Cierra el bote y deja a reposo hasta el día siguiente, en un lugar cálido (entre 22 y 27 grados) – Puedes utilizar el horno cerrado y apagado con un bol de agua caliente para crear este entorno.

Día 2:
  1. Mezcla bien lo del día anterior con 40gr. de harina + 40 gr. de agua.
  2. Sierra el bote y se deja en reposo, como el día anterior.

Día 3:

La masa ya empieza a subir y se empiezan a ver burbujas de la reacción.

  1. Cambia de bote y tira* la mitad de la mezcla.
  2. A la otra mitad se le añaden 60 gr. de harina y 60 gr. de agua.
  3. Cierra y se reserva en las mismas condiciones que el día anterior.

Día 4:

Se han generado de nuevo más burbujas.

  1. Repite el proceso del día anterior cambiando a un cuenco y deshaciéndote de la mitad de la masa del día anterior.

Día 5:

Voila! Ya tenemos la masa madre para poder hacer el pan. La textura ha de ser cómo la de un mousse y las burbujas estarán más presentes que nunca. *Si no quieres tirar la mitad, puedes reservar esa mitad en la nevera para la próxima vez que hagas pan. Si haces esto, saca tu masa madre de la nevera la noche anterior, pésala y añade la misma cantidad de agua y la misma cantidad de harina como especifico en la receta.

Para saber cómo continuar con este pan casero, lee la siguiente receta: Cómo Hacer Pan en Casa – Paso Dos

*Consejito de Toni: Paciencia