Focaccia de Romero

Ingredientes:

  • 500 g Harina blanca de Trigo
  • 250 g Agua tibia entre 28 y 35ºC
  • 7 g Levadura seca
  • 10 g Sal fina
  • 80 g Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 5 g Sal en escamas (Maldon)
  • Hojas de Romero
  • Aceitunas, cebolla y. Tomate seco(previamente hidratado) fileteados. Y

Elaboración:

  1. Pon en un bol grande la Harina, la Sal, el Agua, la Levadura seca y el Aceite. Mezcla con una cuchara de madera.
  2. Cuando estén todos integrado pasa a un banco enharinado la masa y amasa durante 10 m. Si lo prefieres puedes amasar durante 5 m en tu robot de cocina si tiene función de amasado.
  3. Pon la masa en una bandeja de horno también enharinada y estírala ayudándote de un rodillo o una botella de vino lisa.
  4. Tapa la masa con film plástico, que previamente abras pincelado con Aceite.
  5. Pon la bandeja, durante 1 ó 2 horas, en un lugar que la temperatura sea de unos 25ºC. La masa doblará su tamaño.
  6. Mete los dedos de tu mano en harina y haz agujeros en la masa para poner hojas de romero y después distribuye como quieras las aceitunas, la cebolla y el tomate. Rocía con un pulverizador Aceite por encima para que no se queme el Romero.
  7. Pon en horno solo con calor abajo a 225ºC con una bandeja metálica abajo.
  8. Mete la masa cuando alcance esa temperatura y pon medio vaso de agua en la bandeja metálica de abajo, para que se genere vapor. Hornea así durante 8 m.
  9. Saca la bandeja con agua y pon el horno a 200ºC por otros 22 m, esta vez con calor arriba y abajo.
  10. Cuando saques del Horna la Focaccia, pon un poco de Sal en escamas por encima y rocía nuevamente con Aceite la superficie.

*Consejito de Toni: La masa absorbe el sabor de la hierba que le pongas y está buenísimo.