Ensalada de Naranja y Alcachofa

Ingredientes:

  • 1 Lechuga
  • 2 Naranjas
  • 3 Alcachofas
  • 1 cucharada Uvas pasas
  • 30 g Nueces peladas
  • 2 cucharada Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cucharadita de Vinagre Pedro Ximenez
  • 1 cucharada de Cebollino picado
  • Sal y Pimienta

Elaboración:

  1. Pela las alcachofas hasta llegar al corazón (hojas blancas). Quita el tallo y repásalo quitando la parte verde. Finalmente corta por la mitad cada una retirando la punta.
  2. Ponlas a cocer en agua hirviendo por 10 m y con una rodaja de limón. Sácalas a un plato con papel absorbente para que escurra el agua y deja atemperar.
  3. Pela las naranjas quitándoles toda la parte blanca (amarga). Luego saca los gajos de las naranjas con un cuchillo afilado y ponlos en un bol.
  4. Pon las pasas a hidratar por 10 m en un bol con el zumo que han soltado los gajos. Es suficiente.
  5. Con un pelador saca 2 pieles finas de Naranja y córtalas en juliana muy fina. Reserva.
  6. Una vez estén frías las alcachofas córtalas en cuartos.
  7. Pon en una ensaladera la lechuga cortada en juliana gruesa, los gajos de Naranja, los cuartos de Alcachofa, las pasas escurridas, las nueces peladas y las tiras de piel de naranja.
  8. Prepara la vinagreta con el zumo donde se remojaban las pasas, el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta. Mezcla bien.
  9. Pon por encima el cebollino.
*Consejito de Toni: Si no habéis probado esta ensalada, merece la pena probarla. La combinación naranja y alcachofa funciona. Podéis utilizar en lugar de nueces también piñones o unos anacardos naturales. Seguro que os gusta.