El ingrediente principal de este plato griego es la verdura, y como veis en abundancia y variedad. Las hierbas provenzales le incorporan sabor y a la vez permiten reducir la cantidad de Sal.
Ingredientes:
- 2 Berenjenas
- 2 Cebollas
- 2 Dientes de Ajo
- 3 Zanahorias
- 1 Rama de Apio
- 1/3 Pimiento Rojo
- 1/2 Pimiento Verde
- 1 Puerro
- 250 g carne picada de Cerdo y Ternera
- 1 Vaso de Vino Tinto
- 500 g Salsa de Tomate Casero
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y Pimienta
- 1 cucharada de Hierbas de Provenza
- 100 g Queso Mozzarella rallado
- 400 g Bechamel*
– 400 g de leche desnatada
– 2 cucharadas Harina blanca
– 2 cucharadas Aceite de Oliva Virgen Extra
– Nuez moscada
– Sal
Elaboración:
- Corta las berenjenas en lonchas a lo largo y ponlas durante 30 m en una fuente grande con un poco de sal para que suden.
- Corta el resto de verduras en brunoise (dados pequeños) y ponlos a pochar a fuego medio en una olla con 3 cucharadas de Aceite y una pizca de Sal durante 30 m.
- Añade las hierbas provenzales y la carne. Cocina durante 10 m más. Añade el vino y cocina 1 m para que se evapore el alcohol.
- Añade la salsa de tomate y cocina todo por 15 m más.
- Cocina 3 m por cada lado las lonchas de berenjena en una sartén con un poco de Aceite.
- Bechamel:
– Vierte 2 cucharadas de Aceite en una cazuela, añade 2 cucharadas de Harina y cocínalas por 2 m removiendo con una cuchara de madera
– Vierte poco a poco la leche removiendo con un batidor hasta que espese.
– Añade una pizca de nuez moscada y sal. - Monta la Moussaka empezando por poner en la base del plato 2 lonchas de berenjena, alternando con la picada de carne y verduras.
- Finalmente tapa con la bechamel, distribuye por encima el queso y mete al horno para gratinar durante 3 m.